12:26 

Репост рецки на Сэндмена

berdandi
Были бы крылья, разбиться всегда сумеем (с) Зигзаг Макряк
Начну, пожалуй, с того, что в этой рецензии будет очень много спойлеров. Потому что не вижу смысла писать словоблудную оду, коих мы уже все видели тысячи тысяч, не рассказывая о то, что отличает эту замечательную во всех смыслах книгу от тысячи тысяч других.
Гейман один из моих любимых писателей. Из современников, пожалуй, самый любимый. Давно. Начиная еще с «Звездной пыли» и «Задверья». Раньше даже вот выразить не получалось, что именно меня в нем привлекает. Это был роман с первого взгляда, когда все рациональное отступает на задний план, а эмоции затмевают все.
Гейман прост. Он никогда не накручивает лишних сложностей так, что приходится часами сидеть и думать, что же такое хотел сказать автор. Он воспринимается где-то на глубинном уровне сознания, разворачивается в дивную многомерную картинку, которую можно долго разглядывать – приближать и удалять – во всех деталях и панорамах. Но чтобы охватить все творчество Геймана, одной рецензии явно не хватит. Не хватит ее даже чтобы описать его великолепную серию графических романов «Сэндмен». Здесь я смогу рассказать только об одном из них, который меня поразил даже больше, чем все остальные. Он называется «Игра в тебя». Пару дней назад, сразу после первого прочтения, я написала, что история оставила меня равнодушной. Но вот на выходных я зачем-то села ее перечитывать, разложила вокруг остальные тома, чтобы собрать картинку воедино, и тут эта история открылась для меня с новой стороны, как выдержанное вино, чье послевкусие затмило и вкус этого вина, и вкус все остальных, пробованных до этого.
Это казалось бы уже застасканная история о девушке, которая попадает в другой мир и оказывается тамошней принцессой. Присутствуют и эльфы, и куча милых волшебных зверушек. Признайтесь, ну кто об этом здесь на Мастерской не писал? Уж вы-то точно писали. Вы-вы! Но тем не менее, история эта не вполне обычная. В какой-то мере парадийная и ироничная, но ни в коем раз не злая, просто раскрывающая проблемы с иной точки зрения. Сколько раз уже читала посты в ЖЖ, как очень интеллектуальные девушки-писательницы брались писать своих попаданок, которые бы утерли нос всем остальным, показали, какими надо быть умными, циничными, стервозными и бессердечными, чтобы затмить всех остальных своих предшественниц. И обязательно еще вывести сборный образ попаданок других авторов и поглумиться над ними. Какая-то сублимация, вам не кажется?читать дальше

URL
   

Дневник одной норны и ее лошади

главная